Pengumuman /Puskom Unilak
  • Browser :
  • Selamat datang di Website Pusat Komputer Universitas Lancang Kuning
SEJARAH SINGKAT

Pusat Komputer atau disingkat Puskom, adalah lembaga yang membidangi TIK di Universitas Lancang Kuning, seiring berjalannya waktu, Puskom bukan saja menangani masalah Komputer dan Jaringannya atau pelatihan dibidang TIK, namun sudah memasuki babak baru yaitu Pangkalan Data atau Pusat Data Perguruan Tinggi. Didalam pelaksanaannya, Puskom memiliki beberapa tenaga teknis maupun non-teknis seperti Operator Epsbed, tenaga teknis terdiri dari tenaga jaringan, tenaga komputer & printer dan tenaga programer, sedangkan tenaga non-teknis berupa tenaga oeprator pangkalan data dan dibantu oleh beberapa operator fakultas. Sumberdaya Informasi dan Teknologi di UNILAK dikelola oleh Unit Pelayanan Teknis (UPT) Pusat Komputer (Puskom), yang dipimpin oleh seorang Kepala UPT Puskom. Sejak awal pendirian tahun 1998 hingga 2007 peranan Puskom masih belum optimal dan hanya terbatas membantu dalam pelayanan praktek dan pelatihan bagi mahasiswa. Prestasi Puskom yang cukup baik adalah ketika dimasa kepemimpinan Bapak Juherry Arrijal pada masa tahun 2001 - 2002, PUSKOM sempat membina kerjasama dengan perusahaan besar Hewlett Packard Indonesia (HP) divisi education. Kemudian Kerjasama dengan PEMDA dan PT Chevron Indonesia dalam pelatihan dan pembuatan program. Namun karena tidak dibina dengan baik maka hubungan kerjasama tersebut menjadi terputus.

Sejak tahun 2007 keberadaan PUSKOM mengalami ”mati suri”. Karena keberadaannya antara ada dan tiada. Dalam waktu yang singkat (1 tahun), terjadi penggantian Kepala PUSKOM hingga 3 kali. Hal ini tentunya sangat memprihatinkan dan diluar kewajaran. Beberapa tanggapan muncul, baik dari internal maupun eksternal UNILAK terhadap keberadaan PUSKOM. Yang menarik adalah tanggapan dari Dr Sunarto (pegawai DIKTI) yang telah mengunjungi kampus UNILAK, mengatakan ” Saya menyesalkan kampus UNILAK sebesar ini, memiliki PUSKOM yang mati.” komentar ini muncul pada salah satu forum di situs internet. Setelah mengalami permasalahan yang demikian akut, akhirnya keberadaan PUSKOM UNILAK tetap dibentuk, karena sejalan dengan permintaan layanan Teknologi Informasi (IT) yang semakin dinamis. Pada tahun 2008, tepatnya tanggal 24 April 2008, Puskom mencoba mereposisi dan merevitalisasi dirinya dalam hal organware (organisasi pengelolaan dan pengembangan TIK) UNILAK. Alhamdulillah, pada akhir tahun 2009, Unilak telah memiliki Sistem Informasi dan Jaringan interkoneksi antar gedung meskipun berupa sistem intranet (Internet tetap menggunakan jalur tersendiri) melalui bantuan Pemda Riau bekerja sama dengan Suteki (Developer Sistem Informasi Akademik) dan Camrifon sebagai vendor Jaringan Intranet Unilak. Pada tahun 2010, Unilak mengadakan kerjasama dengan PT. Telkom untuk meningkatkan jaringan komputernya dari fungsi sebagai intranet (akses ke Sistem Informasi Akademik saja) menjadi Intranet dan Iternet dalam 1 kabel atau diberi nama Jaringan Lancang Kunin Smart (Jalak-Smart), kapasitas kecepat masih 3MB (dedicatet 1:1) serta digantinya sistem Radio (Access Point) antar gedung dengan Sistem Fiber Optic (hibah hasil kerjasama dari PT. Telkom). Pada akhir tahun 2011, kebutuhan pemanfaatan internet meningkat di Unilak, Kecepatan Internet ditingkatkan dari 3MB ke 6MB (Dedicatet 1:1), pada tahun ini, Pada tahun 2012, Puskom telah mengelola sendiri domain unilak.ac.id dengan dari Hosting luar (Berbayar setiap tahun / space dibutuhkan) menjadi Hosting sendiri (Web Server sendiri), disinilah cikal bakal pertumbuhan Web-Web dilingkungan Unilak berkembang tanpa membatasi besar kapasitas yang selama ini dilakukan (tergantung paket space yang diambil) dengan menambah kapasitas Hardisk 2 x 1TB (2TB) khusus untuk web dan akan ditingkatkan seiring kebutuhan meningkat. Pada awal  2013, Puskom telah mengembangkan sistem jaringannya dan mem-publish Sistem Informasi Akademik dari local/Intranet ke Internet sehingga Dosen, Mahasiswa dan Operator dapat mengaccess / update dari Rumah atau dimana saja.